打開淺草押上生活圈的十種方式(二)東京名店巡禮 江戶蒲燒鰻魚飯—鰻禪 (Unazen)

快速導覽 Quick Find

繼首篇的押上街區散步,這篇要用傳統江戶美食—蒲燒鰻魚飯—來幫大家打開打開淺草押上生活圈。日本在夏季陰曆「土用丑の日」(2019年是7月27日)有吃鰻魚飯的習慣,有一說是鰻魚可補充多種營養素來防止夏季不適的症狀。另一說則是夏季是鰻魚的旺季,但在天然鰻魚幾乎絕種而養殖便成大宗的今日,幾乎一年四季都吃得到新鮮的鰻魚。不過想吃美食不需要特地找理由,小編推薦這家位於淺草吾妻橋旁,被認為是東京最美味的江戶蒲燒鰻魚飯之一的名店—鰻禪 (Unazen)。

很難想像眼前這家貌不驚人的小店,就是在日本美食評選網站「食べログ」(Tabelogu)上獲得3.88的高分 (註:有300多筆詳細評論,絕非灌水),還蟬聯2018及2019之鰻魚飯百大名店的鰻禪 。事前看到「Tabelogu」網站上不乏有午餐時段拜訪的客人等候了一兩個小時才能入店的評論,拜訪當日我們特意挑選了平日下午四點的冷門時段。想在午餐黃金時段拜訪也不用擔心,滿員的時候如果願意等,可以當場留下姓名和電話,有空位的時候店家會電話聯絡。大家也可以順便利用這段時間在隅田川及晴空塔附近逛逛。(※店家只能用非常簡單的英文單字溝通,無法處理太複雜的詢問。)

因為想近距離觀察料理製作過程,我們選擇了面對店主兼大將—村瀨先生的坐檯。 猶豫著到底要點上(3500日幣)還是特上(4000日幣)鰻魚飯的時候,大將一面指著籠子裡活蹦亂跳的鰻魚,一面跟我們說明兩者主要的差別是鰻魚的個頭。根據目測,「特上」等級的鰻魚比「上」更加壯碩三成左右。我本身食量不大,又怕「肥美」的鰻魚會過於油膩(後來證明我的擔心是多餘的),便點了「上」。同行的日本友人覺得既然都來了,也沒差這500塊日幣,就點了店家最推薦的「特上」。迷你的店鋪裡只有兩張四人桌還有坐檯席四個位子(平時沒有開放的二樓還有兩張桌子),而人員就只有大將夫妻兩位,可以理解為什麼店裡規定一人一定要點一份盒飯。製作正宗的「江戶蒲燒鰻盒飯」需要花很多功夫,上了年紀的大將表示他每天大概只能準備四十份,賣完就收工,這也是為什麼週末常常下午三四點就打烊。

新鮮度滿點的鰻魚,現場處理。

「蒲燒」(Kabayaki)是一種日本常見的料理魚的手法,主要適用在鰻魚等油脂豐富的魚。一般作法是把長身魚切開去骨後,用長籤穿過魚身,一面在爐火上面烘烤一面刷上以濃口醬油,味醂,砂糖和酒等原料混合而成的濃厚醬汁,等到兩面微焦,香氣四溢便成。大將告訴我,如果魚本身的品質夠好夠新鮮,其實不需要太過於濃厚的醬汁,不然醬料的味道常常會壓過魚本身的風味。一般坊間常用海外養殖的冷凍鰻魚來壓低成本,但是「鰻禪 」選用的是愛知縣西尾市一色町所培養的新鮮鰻魚,肥美壯碩,最適合拿來做江戶蒲燒鰻。而大將所調配的醬汁幾乎沒有放砂糖,但是還是吃得出高雅的甜味,問他到底放了什麼,他微笑說「這是秘密!」。

香氣四溢的鰻魚,左上角那壇便是大將的神秘醬汁。

對醬汁保留神秘感,但處理鰻魚的過程卻是在客人面前全程公開。接到點單之後,大將以俐落的手法將新鮮的鰻魚切開,去頭去骨,並清除內臟。其中「鰻肝」的部分會被保留,經過烘烤之後成為提供給點啤酒的客人的下酒菜。接著,把竹籤穿過有厚度的魚身(太小條或是冷凍的鰻魚就無法做到),便可放到烤爐上了。我很好奇為什麼大將要用竹籤而非鐵籤,在我想像中,鐵籤應該比較好穿? 他解釋道,這是因為正統江戶蒲燒鰻的作法是先烤再蒸,刷上醬汁後再次回烤。和日本其他地方相比,江戶作法多一道在壓力釜裡面蒸過的手續,讓多餘的脂肪滑落且口感更加柔軟。這過程中如果用鐵籤,魚肉必定會滑落,而且鐵籤的溫度會太高,所以他還是選用傳統的竹籤。而爐火部分,他並沒有追逐用「備長炭」或是「炭火燒」的流行,還是堅持用瓦斯烤爐—因為火侯更好掌控,也更能烤出外皮微焦,肉質柔軟的的蒲燒鰻。

江戶作法多一道在壓力釜裡面蒸過的手續,讓多餘的脂肪滑落且口感更加柔軟。

因為所有的單都是現點現作,而料理只有一人擔當,人多的時候還請大家務必耐心等待。大將說這就是為什麼他總是在店裡播放電台流行音樂:「客人聽聽歌就不會覺得太焦躁,畢竟好東西是是需要等待的。」看到店裡擺著大眾點評網的優良餐廳標籤,我問起了店裡外國客人多不多。大將表示在東京晴空塔建成之後,的確感覺外國客人變多了。雖然大多數是滿配合的好客人,但是他也遇過打電話來預約8位,結果在預約時間前5分鐘突然取消的客人:「好在我們的鰻魚飯是現點現作,不會有材料浪費的問題。」(編註:但請大家預約了還是不要隨意取消啊!)

特上江戶蒲燒鰻魚盒飯

一面閒聊著,烤架上的鰻魚已經香氣四溢。大將快速的將熱氣騰騰的的白米飯(選用秋田縣較為彈牙的白米品種)裝入飯盒,灑上少許醬汁,最後鋪上蒲燒鰻。作為配菜的「お新香」(鹹味醃漬蔬菜)可以選擇要不要加醬油,我選擇不要,結果證明是對的—以台灣人的味覺來說本來的鹹度就夠了。迫不及試吃了一口「特上」的鰻魚盒飯,彈力十足的白米果真是柔軟的蒲燒鰻的絕配。因為多了一道蒸的手續,這裡的蒲燒鰻比我所有吃過的更加滑嫩,而且油脂比例恰到好處,包圍了口中的米飯而不覺油膩。至於「上」的鰻魚盒飯,其實同等美味,只是魚的厚度和脂肪比略遜「特上」一點。

令我意外的是,不算特別愛吃鰻魚的我居然可以整個飯盒吃完而不會在途中就膩了,真的要歸功於大將甘甜不膩的秘密醬汁和種種繁複的手續。或許每個人口味有別,但就個人而言,我真心的覺得這是在日本吃過最美味的蒲燒鰻盒飯,沒有之一。日幣4000也許乍聽之下有些貴,但是考量到食材的新鮮度和品質以及堅守江戶傳統的工序,CP值相當高!而且不像其他名店只經營午餐或是晚餐時間,平日從11點開到晚上6點左右(賣完會提早打烊),比較容易安排午餐黃金時段以外的時間前去用餐。這種良心美食一定要推薦給大家,也請大家繼續跟著我們打開淺草押上生活圈!

同場加映 (1) 打開淺草押上生活圈的十種方式(一)向島・櫻橋・隅田公園・東武橋 街區散步。

同場加映 (2) [住福期間限定款]東京晴空塔套房 周邊環境及設備介紹

店家資訊

電話

03-3624-0475 (基本上以現場排隊為主)

地址

東京都墨田区吾妻橋3-6-18

交通方式

淺草線「本所吾妻橋站」A4 出口 徒歩1分
東武伊勢崎線・銀座線「淺草站」徒歩7分

從我們的住福民宿出發

  1. 押上東京晴空塔套房: 徒步10分
  2. 其他位於東新宿・新大久保區域的套房:大江戶線「東新宿站」「藏前站」轉乘 淺草線至「本所吾妻橋站」A4出口 徒歩1分

営業時間

  • 週二到週五 11:00~18:00 (賣完為止)
  • 週六到週日 11:00〜16:00 (賣完為止)
  • 定休日:週一(如碰到週一為日本國定假日則定休日延到週二)※店休日可能會隨狀況調整,有必要的話請電話諮詢。

參考價格

江戶蒲燒鰻魚盒飯

  • 兩段重(雙層盒飯) 7500 日幣
  • 特上 4000 日幣
  • 上 3500 日幣

備註

  1. 入店一人必須點一份鰻魚飯
  2. 全店只收現金,不收任何信用卡
  3. 大將和女將只會說日文,雖然可以用基本的身體語言和英文單字溝通,還是無法用外語進行電話對應,請見諒。

Share:

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 whatsapp
分享在 pinterest