打開淺草押上生活圈的十種方式(一)向島・櫻橋・隅田公園・東武橋街區散步

Quick Find 快速導覽

東新宿・新大久保區域耕耘多年的我們,終於要在下半年到淺草・押上生活圈試點 (※目前只提供期間限定08/15-12/15的預約)。為了更深入了解周邊區域,小編最近花了很多時間泡在押上,和街坊鄰居還有店主們聊天。連住東京快滿九年的我都起心動念想搬到押上去住,相信你也會喜歡這個看似寧靜但卻處處暗藏驚喜的社區!

因為想講的太多了,接下來會寫成十篇「打開淺草・押上生活圈的十種方式」。而這篇,作為起點會介紹公寓附近徒步就能到的充滿藝妓遺緒的向島,不論是賞櫻或是看隅田川花火節都最靠近的櫻橋,充滿綠意且暗藏療癒神獸隅田公園,還有晴空塔腳下的運河及東武橋。最後最後,還有號稱傻瓜都可以拍出完美的晴空塔的新拍照熱點「十間橋」。那就跟著我一起從押上站 A3出口 出發吧!

自從2012年東京晴空塔開幕以來,只要聽到「押上」這個地名,大家腦中便自動聯想到那一棟龐然大物,對周邊區域的印象卻始終模糊。

從淺草觀音寺望到的東京晴空塔,可乘坐淺草線一站就到押上站,或是散步過橋。

押上二丁目「半田酒店」的老闆告訴我,雖然晴空塔等新建設讓押上站變身為多線匯集的交通樞紐,也吸引了許多人潮,但因為車站本身的設計會引導遊客直接從地下通道(或是從B3出口)直達晴空塔商場,也因此較少遊客會真的深入押上的巷弄。他自認和對面的淺草,以及墨田區南邊以相撲聞名的兩國等區域比起來,押上居民個性比較含蓄,還沒有那麼習慣對應觀光客,餐廳店鋪(除了晴空塔商場)也還是以本地客為主。

擁有四條鐵路的押上站,交通極為方便。

和我想像中的東京懷舊「下町」有點不同,從押上站A3出口一出來,抬頭就看得到高聳的晴空塔,道路寬闊整齊,建物大部分看起來有翻新過。去了墨田區鄉土資料館後我才發現,原來在昭和22年(1947)墨田區整併以前,大致上隅田川右岸北邊叫向島,南邊是本所,靠近車站附近的區域有還是叫押上。本所以前比較多武士居住,而向島從江戶時代便是遊船賞櫻勝地,沿著河堤有許多和菓子屋、料亭等等,五丁目還是以前藝妓的居住地和練舞場。1923年關東大震災,本所約九成的房舍都遭到毀損,而後的戰爭空襲,也讓整個區域受到相當程度的衝擊。今天所看到的押上,部分是戰後重建的遺產,也有部分是晴空塔前後這一波都市發展計畫的成果。

悠閒安靜的巷弄,距離晴空塔只有450M

曾在新宿區的高田馬場附近住過五年多的我,走在押上的巷弄內感到無比的悠閒和放鬆—沒有眼花撩亂的招牌,也不需人擠人,徒步七分鐘左右就到了我們的公寓。雖然右後方有一所中學,不遠處還有社區中心,下課時間卻完全不覺喧鬧。我到的時候還正好遇到附近的讀賣新聞社在派報紙給訂戶,而且是用最環保的單車送報方式。

肚子有點餓了,就走到半田酒店老闆推薦的「石窯パン工房KAMEYA」(「龜屋」)買現炸咖哩麵包,店家還好心提供免費的冰涼麥茶,讓客人可以很舒服在他們的戶外座位上享用。吃飽後,散步到櫻橋附近,一路上發現了一連串寶藏般的小店 — 轉角的60年喫茶店「ガド」還在用昭和時代的收音機播放古典音樂,在貌不驚人的5平方米小店「深綠堂」吃到用料非常扎實的あんみつ(Anmitsu, 一種日本涼粉點心,搭配白玉, 豆子, 紅豆泥,和水果, 最後淋上黑糖蜜),甚至還在隔壁買到東京吃過最正宗的俄羅斯風裸麥黑麵包。(近期會陸續分享,敬請期待!)

押上向島麵包店「龜屋」(Kameya) 新鮮出爐的日式咖哩麵包、內餡是小朋友最愛的蜂蜜咖哩味(不辣)。
「ガト」喫茶店毫無違和的融合昭和懷舊和歐式華麗,多虧兩代店主多年不辭辛勞的收藏和維護古物的心。
「深綠堂」用料非常扎實的あんみつ,選用長野縣的杏桃,黑糖蜜則是沖繩西表島產的甘蔗製成,入口回甘。
從民宿一路散步過來不到五分鐘,就到達可以橫跨隅田川的「櫻橋」。這一端也被在地人熟知為「墨堤」,是春天賞櫻花,逛市集的名所,也是夏天觀賞隅田川花火大會的絕佳地點。

在眾多連結淺草和押上的橋樑之中,櫻橋也許不是最有名的,但絕對是最讓人放鬆的。限定只有行人和單車通行的橋樑兩端都是種滿櫻花樹的綠地公園(被在地人熟知為「墨堤」),而在橋上你可以拍攝各個角度,保證沒有其他觀光客入鏡的晴空塔,也可以眺望遠方的跨橋鐵道和隅田川上的遊船。

今天目的地不是淺草,所以拍完照我便回頭走到隅田公園。首先吸引我注意的是言問橋附近的釣魚池。到達的時候管理員伯伯正在關鐵門,看到我探頭探腦的樣子,便很大方的讓我進去拍攝。問他這裡平常人多嗎?他回答「還好啦,都是領年金沒事做的老人。」接著他問我平常有在釣魚嗎?我說在台灣有釣過蝦,釣完直接可以烤來吃。他搖頭笑著說「我們這裡的魚不能烤來吃喔,釣完要放回去。因為我們一人入場只收30日幣。」天哪,以日本的物價來說,這裡根本是老人福利設施吧?仔細一看,管理室的玻璃上貼滿了一堆規則 ,例如「不能邊喝酒邊釣魚」或是「不能一個人用一支以上的釣竿」,可以想見平常這裡的狀況(笑)。接著我問伯伯附近有什麼推薦的景點,他跟我推薦前面的牛嶋神社有一隻「撫で牛」(nade-gyu),「哪裡不舒服你就摸那隻牛的那個部位就會好了!」

一片綠意的隅田公園不只有森林,還有許多設施和神社,紀念碑散落其中。
釣魚池守則: 不能邊釣魚邊喝酒,不能一人用兩隻以上的釣竿。(魚都要放回去是為什麼需要兩隻釣竿啊?)

這麼神奇的一隻牛,其實就座落在離釣魚場不遠的牛嶋神社(Ushijima Jinjya), 相傳從平安時代就建成初代神社,一直不離不棄的守護著向島居民。一般神社中常見的狛犬,在這裡被「狛牛」給取代,而且拜殿正前方的鳥居也並非常見的形式,而是罕見的三輪鳥居。最近胃不太好的我一看到「撫で牛」就往他的肚子上摸,希望胃能夠強健一點。近距離觀察到牠的頭頂好像異常的光滑閃亮 (難不成大家都覺得自己頭腦不太好?)因為離晴空塔非常近,感覺上好像晴空塔也是神社的鎮社之寶一樣,和神明們一起像燈塔般守護著這個區域。

牛嶋神社(Ushijima Jinjya)的鎮社之寶「撫で牛」,聽說只要誠心的撫摸牠的身體,自己身上對應的部位就會狀況好轉喔。
從不遠處守護著押上・向島的晴空塔,已然融為牛嶋神社風景的一部分。

急著要在夕陽西下前趕回晴空塔的我,卻在經過小梅牛嶋通的時候,被眼前的日常風景給安撫住了。每一個平凡的巷口,也許因為人和人之間的交流才變得有記憶點。押上,其實沒有因為晴空塔帶來的人潮而改變了他的本質。

經過了新建的東京晴空塔站(Tokyo Skytree Station, 和押上站雖然非常近,但是不同站喔!),終於到了晴空塔底端的東武橋,拍下了放晴後的東京新地標。原本還想去東武橋後方的大橫川親水公園(聽說是一個可以親子同樂,以船為主題的親水公園)但因為閉館時間已到(只到下午五點) 就只好忍痛放棄。不過沒關係,今天我最後的目標是傳說中「連傻瓜相機都可以拍到超美的東京晴空塔」的新人氣拍照熱點,十間橋

東武線的東京晴空塔站(Tokyo Skytree Station)
※也可由「東京晴空塔站」(東武晴空塔線) 步行約8分鐘抵達我們的公寓,但由於押上站可換乘的路線及班次遠比「東京晴空塔站」多,我們還是推薦由押上站出入。
東京晴空塔腳下的運河整治的非常乾淨,步道也很寬敞,晚上還有LED照明,適合全家大小兼寵物來散步。

悲劇是到達之後才發現相機沒電了,所以最後一張照片是網上的版權公開的照片。不過就我親眼所見,從這個角度,只要天氣允許,連在晴空塔在水中的倒影都可以清楚的拍攝,非常推薦愛好攝影的朋友在傍晚或是夜間來取景。

從十間橋拍攝到的東京晴空塔倒映在水中
Photo by kazuend on Unsplash

同場加映:[期間限定]押上・東京晴空塔套房OS 設備介紹

Quick Find 快速導覽

文章分類
Archive
You might also enjoy