絕美琵琶湖景與露天溫泉-滋賀縣湖景溫泉旅館 紅鮎

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日本關西地區,由二府五縣組成,其中以京都府、大阪府、奈良縣與兵庫縣神戶最廣為海外旅人所知,其實關西地區的範圍內還有與京都相鄰的滋賀縣與滋賀縣隔壁的三重縣及和歌山縣。

其中滋賀與三重這兩個區塊由於沒有京阪神奈來得繁華與知名所以經常是被邊緣的地區,但是這兩個縣可玩可看的標的也很豐富呢!不但有美景美食更有大家最愛的溫泉。

特別是滋賀縣,最為知名的景點便是那碧玻萬頃的琵琶湖。而也由於它緊鄰京都府,搭電車來往滋賀與京都甚至只要20分鐘,是不是出乎意料的快呢?

進入滋賀縣旅遊,大多數的行程都會圍繞著琵琶湖,因為它實在太大了。(笑)

今天要帶大家看的便是位在滋賀縣北部、長濱市尾上溫泉的旅館-紅鮎,位在琵琶湖畔第一排的它到底有什麼魅力呢?

創業六十年-優雅的老牌溫泉旅館

尾上溫泉旅館-紅鮎,位在滋賀縣長濱市,是一家開業六十年的老牌旅館,六十年前紅鮎只是一間小小的旅宿,當時的名字叫做「紅鲇莊」,六十年間家族苦心經營,當初的紅鮎莊一點一點蛻變,成為現在大家看到的「尾上溫泉旅館-紅鮎」。

紅鮎所在的位置在滋賀縣北邊,再往上一點便是福井與岐阜縣,所以這邊在每年的12月~1月底幾乎都會下大雪。

出發前兩週剛好也是日本近十年來最強的寒流,全國各地該下雪的、不該下雪的地方都下雪了,長濱市當時更是大雪紛飛,筆者這次本就打著邊泡溫泉邊看雪景的金算盤,當時更是信心滿滿。

但沒有想到兩週後出發時雪早就停了,實在人算不如天算。

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絕佳地理位置-琵琶湖岸第一排

前往滋賀縣展開三天兩夜旅遊的第一天,我們運氣不太好,非但沒下雪,氣象預報顯示整天都有雨,特別是下午我們前往旅館的路上,雨越發大,幸而在抵達旅館時雨已開始變小。

Photo by Google Map

這邊要跟大家說下,紅鮎的停車場在旅館的對面,如果是跟筆者一樣自駕前來的旅人,要留意下指示標,它會在車輛行進方向的右手邊。

那麼如果是搭乘電車前來的旅人,旅館有送迎巴士可預約,每天都有3~4班!(送迎巴士班次請依官網為準)

關於搭乘大眾運輸前來的方法幫大家放在文章最末尾的「如何前往溫泉旅館-紅鲇」唷。

旅館的外觀一如我拍起來的這樣,一點都不華麗,甚至比我預期中還要小一點。

一進大門就會看到這個寫著今日入住者名字的黑板,有旅人跟筆者一樣每次看到自己的名字被寫在上面就會有一種莫名的虛榮感嗎?(笑翻)

帶著隱藏在口罩下虛榮的笑意(?),我們脫下鞋子走進旅館內,我與旅伴一時沒做好聲音與表情管理,馬上哇~了出來。

這大廳實在太好看了吧!?

紅鮎的大廳是木質基調,用很多盞小小的暖黃燈光打亮整個空間,使空間色調呈現十分柔和。

大廳正前方有一大片擦得相當乾淨的落地玻璃窗,美麗悠遠的琵琶湖景近在眼前!

玻璃前擺了四張椅子供旅人欣賞湖景,其實窗外的露台也有很可愛的白色圓椅,天氣好的話出去坐坐也很棒,不過冬天實在太冷啦,筆者出去坐了沒五分鐘就逃進室內了

由於琵琶湖的水鳥生態豐富,因此一年四季都有許多專門拍攝水鳥或是觀察水鳥的旅人來此,旅館非常貼心的設置了數架望遠鏡供旅人使用,都是免費的唷!

大廳的正中央是一座「囲炉裏」,這是日本傳統建築裡通常都會有的一個設施。

將地板下挖後鋪上灰,用以燃燒柴薪,這種設施的主要作用在於暖爐以及製作料理,

最常見就是像照片中那樣煮著湯或是水,也能夠像這樣烤魚或烤糰子。

家人們也都會在用餐時間圍在「囲炉裏」旁就餐,這個概念跟華人們的「圍爐」是不是很像呢?

大廳的左側是附設的小賣店,由於旅館的位置很偏,附近幾乎沒有超商或是雜貨店,建議大家如果想在房間裡開個小零食派對,記得要先買好再來,畢竟小賣店的商品有限。

右側則是Lunge Bar,筆者個人覺得這個Bar設計的很是小巧精緻,下沉式的坐位讓人挺有安全感的,想小酌但懶得自己準備酒品的旅人,歡迎晚上泡完溫泉後22:00前來這邊點杯酒,睡前小酌會睡得特別香呢。

等待Check in手續的同時我們也被帶到大廳的椅子稍坐,接待人員奉上暖暖的擦手毛巾以及溫熱的蜂蜜檸檬茶,我們坐在椅子上看著窗外,耳邊是館內流洩著的似有若無的輕音樂,小口小口啜飲著檸檬茶,身體與心都變得暖烘烘的。

讓人驚嘆的清潔感-全館無拖鞋 赤腳趴趴走也安心

而也在這時,我們意識到,進門之後接待人員並沒有拿出拖鞋讓我們穿,原本還有些無所適從的我們,先是看到館內工作人員腳上都沒有穿拖鞋,再注意到我們腳下的木地板。

它光可鑑人。

我們抬腳一看,自己的襪子上也沒有沾上一點灰塵,此時我們心裡都有點訝異,這間旅館好特別,好像...打掃的特別乾淨?

辦理完Check in後一位女將親切領我們前往電梯準備上樓,並有一位男性接待人員替我們提著行李箱。

電梯一開我們非常驚豔的發現,啥?電梯裡居然鋪的榻榻米!?

一邊聽著女將為我們介紹館內設施,一邊電梯來到三樓,門一打開,我與旅伴又忍不住哇~了出來,對的,我們的聲音控制與表情管理又失靈了。

出了電梯以後右邊與前方都有走廊,而走廊也跟電梯一樣都鋪上了榻榻米!

榻榻米的清潔保養不太容易!

首先,它很容易卡灰塵跟頭髮,再來就是它有一點嬌弱,打掃時不管使用吸塵器或是拖把都要盡可能順著紋路去作業,而且如果維護不周,它很容易受潮發黃並且產生怪味。

所以這家旅館到底對自己的清潔維護多麼有自信才會選擇連廊道也鋪上榻榻米呢?筆者後來幾度蹲在走廊上仔細的看,榻榻米們非常乾淨,空氣中也沒有任何異味。

難怪館內不提供拖鞋,可以讓旅客穿著襪子甚至光腳到處移動,不必擔心腳髒。

奢侈體驗-客房內獨享半露天溫泉

紅鮎旅館全館客房只有15間,那15間客房中除了傳統和式之外亦有洋式客房以及和洋混合的客房。

每一間客房都面向琵琶湖,並且都設置有半露天溫泉,讓旅人除了能在大浴場的露天溫泉欣賞美景外,更能在房內不被任何人打擾的獨享放鬆時刻。

我們當天入住的純和式房間在三樓,也是旅館的最上層了,房名是「明珠」,我們隔壁叫作「夕映」,很是風雅。

館內的房間坪數由10~15疊(1疊=1塊榻榻米)不等,我們住的這間具體是幾疊其實筆者並沒有認真算過,(看照片應該是12疊左右啦)因為一進房之後我就徹底變成廢人,眼裡只有吃跟睡還有泡溫泉了。(我就廢)

女將與接待人員將我們與行李送入房中後再做了一些介紹以及確認好晚餐時間後便退出去了。

進房後首先左手邊是茶水區,客房內備有小冰箱、熱水瓶與膠囊咖啡機(附膠囊)

還有三種不同大小的杯子供使用,冰箱內的水與一壺麥茶免費供應,酒則需要付費。

右手邊是一道小走廊,牆上設置有按壓式酒精瓶。

盡頭是洗手間,空間挺大,標配免治馬桶,右邊拉門是璧櫥,存放棉被,左邊則是通往房間的拉門。

唰~地拉開門!

噢買尬~我跟旅伴驚喜的在房間裡快步走來走去開始啪嚓啪嚓的拍照。

這房間太棒了吧!﹖

傳統和式房間的起居空間全室都是榻榻米,房內主要分三個區塊,第一就是睡覺的空間,這個部份亮點不多,中規中矩。

重點在除此之外的其他兩個區塊。

首先來看大片落地窗的,我稱其「耍廢角落」的區塊。

這邊配備了大落地窗以及小圓桌、按摩椅、巨大懶骨頭、賞鳥望遠鏡,窗外是小陽台與琵琶湖景色。

我之所以稱這一區為「耍廢角落」主要是因為那組巨大的懶骨頭!

天啊我端著一杯茶過去,往懶骨頭上一坐,那個被完美陷入、包圍的感受實在太銷魂了!(對,我是在講懶骨頭,不是什麼別的)

一秒變廢人。

這邊跟大家分享一下懶骨頭的日文,極有趣。

懶骨頭=人をダメにするクッション(使人變廢的靠墊)

除了這組懶骨頭以外,邊上的按摩椅也很廢,我是說,使人變廢。

我沒有使用,旅伴倒是用得非常著迷,舒服到他會邊按邊發出一種奇妙的讚嘆聲,隨後直接睡死在椅子上。

再來就是剛剛提到過的每一間房都有的半露天溫泉啦!

其實從「耍廢角落」另一邊玻璃就能看到了,那個迷人的小浴池。

打開「耍廢角落」旁的那扇門就會是房裡的洗面所,旅人們盥洗化妝的地方。

左手邊的玻璃門推開,便是半露天溫泉!

由於拍攝當天天候不佳,未能看見晴空下的琵琶湖,但是也有一種別樣的矇矓美感!

這邊地板上使用的石材是御影石,也就是花崗石,溫泉池則用的是檜木,泡澡時能聞到微微的檜木香。

其實這個露天溫泉有一個缺點,那就是,它連沖洗的地方都是半露天的。

真的非常冷...怕冷的旅伴再三衡量還是忍痛捨棄這個奢侈體驗,而我則是在晚上飯後,趁身體儲存了足夠的熱量時鼓起勇氣出去泡了一泡!

如果各位旅人是冬天前往,且與長輩或幼童同行,建議就不要讓家人在房內使用該溫泉,還是移駕館內大浴場為好,或是請在白天,室外氣溫沒那麼低時再泡,總之,請考量室外氣溫與自身身體狀況再行使用!

露天溫泉極致享受-館內大浴場

除了在房內享受私人溫泉以外,館內的大浴場自然也不能不去!

客房內的是半露天,大浴場的可就真正是露天溫泉了喔。

大浴場內當然是不能夠拍照的,因此徵得館方同意,這邊放上旅館官網上的照片給大家參考。

前面有提到,紅鮎的客房總數為15間,因此住客人數並不多,這也代表大浴場並不會出現擁擠的狀況!

筆者是在用餐前一小時大約傍晚五點左右前往泡湯,當時包含我在內只有三位旅客,旅伴的反饋則是男湯那邊直接包場。

男湯女湯都是室內一個溫泉池,室外一個露天溫泉池,再加上一個連通室內與室外的桑拿房。

不管是室內池或者是室外露天池都能夠看見琵琶湖景!

在露天池,邊泡在暖烘烘的泉水裡邊感受來自琵琶湖的冷風,遠眺雲霧中的竹生島,這種極致的放鬆體驗真的太美好,飄飄然的我都不想起來了。

尾上溫泉的泉質是鹼性的碳酸氫鈉泉,也是俗稱的美人湯,具有軟化角質並美肌的功效!

與所有溫泉旅館都一樣,紅鮎的男湯與女湯都會有交換的時間,請大家留意館內公告,不要跑錯邊餒。

女性住客小特權-可愛浴衣任妳挑

日本的觀光業這點真的一直以來都做得非常好。

深知女性群體消費能力的強大(笑),因此就連有些商務旅館也會獨家提供給女性住客對應住宿天數的保養品組或是有女性專屬樓層以及女性專屬房間,房內的配備會有所不同等等。

而紅鮎旅館,給予女性住客的小特權就是:每一位女性住客都能到每層樓的浴衣角落挑一件喜歡的浴衣以及腰帶在館內穿著。

樓梯間的角落放了兩口充滿古舊感的古董五斗櫃,櫃上標示出了M與L,是浴衣的尺寸。

每個抽屜都放了不同花色的浴衣,任君挑選,最後一個抽屜放的則是純色的腰帶,可以自由搭配喔!

筆者最後選了一件黃底粉花的搭配粉色腰帶。

這邊跟大家說一下,浴衣因為非常寬鬆,所以雖然櫃子上貼的標示寫153cm以下穿L,但其實像筆者我身高158穿M就剛剛好,要是穿到L恐怕不管怎麼調整都還是拖地,L號建議身高163~165以上的旅人穿會比較合適喔!

美味饗宴-夜晚,以京風會席料理溫暖身心

我挑選日本的溫泉旅館時,餐點也是考量的重中之重!

特別是溫泉旅館的價位一般不便宜,因此餐食若是不用心準備,旅館的口碑很難會好。

紅鮎的訂房方案裡餐食的搭配有好幾種選擇,有近江牛壽喜燒、京風會席、鰻魚鍋、鴨肉鍋等等,而每一種主要食材裡也都還有分等級。

這次我們選擇的是【京風会席 ★スタンダード】,「スタンダード」的是標準、普通的意思,是這個系列裡價位最低的套餐。

但儘管如此,套餐內容還是豪華到讓我們驚豔不已。

先上個菜單給大家看,洋洋灑灑十道菜!

相信大家在溫泉旅館用餐時,也看過這樣一張菜單吧?礙於篇幅,簡單標出標題給大家知道這些各代表什麼意思,未來大家再入住溫泉旅館時,看菜單就能大概先知道餐點內容啦。

原則上同一個系列的會席料理出餐大項都差不多,只是隨著等級越高,每一項裡使用的食材就會越高級或是會多樣化一些,擺盤的精彩程度也完全不一樣喔!

我們這次的訂房方案用餐地點並不在房內,而是在一樓的餐廳,晚餐是在包廂裡進行。

當天晚餐我與旅伴是泡完溫泉以後赤著腳去吃晚餐的(笑),一進到餐廳後我們馬上也發現,果然,不只是大廳、走廊與客房內,這家旅館連餐廳的地板都超級乾淨,赤足步於其上亦十分安然,真的就像在家一樣那麼放鬆。

餐廳的內裝簡樸優雅。

來,在日本吃飯,總是要先從乾杯開始。喊一聲「お疲れ様!」還真的有一點提振氛圍的作用。

前菜、生魚片、湯品、烤魚。

和牛鍋物、炸物、近江米飯。

結束湯品、漬物、水果與甜點。

品嚐日本料理時除了美味以外,擺盤也是重要的一環,每一款料理的食材搭配、擺盤與容器都是料理長的精心之作,真真是視覺與味覺的雙重饗宴。

美味饗宴-清晨,以琵琶湖景佐餐

揮別昨日的陰霾,隔天迎接我們的是晴好的早晨以及正式露臉的琵琶湖!

由一樓的露台看出去,那一天晴朗得我們甚至能夠一眼望到對岸的高島市。

早餐用餐地點與晚餐相同,只是早上不在包廂而是坐在外面,大約是因為想讓住客一邊欣賞湖景一邊用餐吧。

相較於前一晚豪華的會席料理,早餐依然豐盛,但是食材搭配與調味上就清淡質樸許多,對早晨的腸胃十分友善。

 

醃漬小菜與生烏賊還有充滿濃郁豆香的豆腐、烤魚、溫野菜,以及其實在日式料理中滿難得出現的白粥。

冬日的早晨能吃到這樣的早餐真的讓人既暖胃又暖心。

每一道菜品份量不多但是品項豐富、樣樣精緻,一點一點的吃到尾聲那飽腹感真不是開玩笑的。

用餐中,我與旅伴時不時相視而笑,都想著,好久好久沒有這樣慢條斯理又心情愉悅的品嚐一頓營養均衡的美好早餐了。

結語

一間旅館貼心細緻的程度決定了這間旅館在住客心中的高度。

用餐完畢回房稍事休息後,來到一樓辦完退房手續,當我們轉身準備要去找鞋子時,發現,我們的鞋子已經被整齊的擺放到正中央等著我們把腳伸進去。

而其他尚未要退房的住客們的鞋子與雨具也都被有條不紊的收在兩邊。

從踏進旅館開始一直到退房,尾上溫泉旅館-紅鲇讓我感受到了什麼叫做賓至如歸,一如他們的接待人員見到旅客前來第一句話不是「いらしゃいませ」(歡迎光臨)而是「お帰りなさい」(歡迎回來),如此具有溫度。

尾上溫泉,這裡沒有熱鬧的溫泉街,與各種特色商店,有的只是一大片靜謐的湖光水色,正因如此,旅人們才能夠不受任何干擾,沉浸在旅館所提供的舒適的場所、氛圍、服務裡,療癒身心。

雖然我也特別喜歡日本各地的特色溫泉街,但偶爾還是需要一趟這樣完全安靜的溫泉之旅,好好的充電而不是放電。

走出旅館的那一刻,我已經在心裡盤算著下回該是什麼時候再來了。(笑)

如果各位下一次的日本旅遊在下一個冬季,不妨考慮安排一趟滋賀縣尾上溫泉之旅吧。

 

旅館資訊

❖尾上溫泉旅館-紅鮎資訊

如何前往溫泉旅館-紅鲇

❖由東京出發

JR東京站搭乘新幹線新大阪行,於米原站下車,換乘JR北陸本線新快速近江塩津行,於高月站下車後搭乘旅館送迎巴士。

❖由大阪出發

JR新大阪站搭乘JR京都線新快速敦賀行,於近江塩津下車,換乘JR北陸本線新快速姬路行,於高月站下車後搭乘旅館送迎巴士。

JR新大阪站搭乘JR新幹線東京行,於米原站下車,換乘JR北陸本線新快速近江塩津行,於高月站下車後搭乘旅館送迎巴士。

❖由京都出發

JR京都站搭乘JR湖西線新快速敦賀行,於近江塩津下車,換乘JR北陸本線新快速姬路行,於高月站下車後搭乘旅館送迎巴士。

JR京都站搭乘JR新幹線東京行,於米原站下車,換乘JR北陸本線新快速近江塩津行,於高月站下車後搭乘旅館送迎巴士。

❖由名古屋出發

JR名古屋站搭乘JR特急金澤行,於米原下車,換乘JR北陸本線新快速近江塩津行,於高月站下車後搭乘旅館送迎巴士。

JR名古屋站搭乘JR新幹線新大阪行,於米原下車,換乘JR北陸本線新快速近江塩津行,於高月站下車後搭乘旅館送迎巴士。

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