住福 X Denise日本の食筆記 vol.3

Quick Find 快速導覽

茗荷Myoga(みょうが),似花非花的草本植物。它是開花前的花蕾,香氣獨特而細緻的辛香蔬菜,也是傳說中的「忘憂之花」。據說吃了它就會變得健忘而忘卻煩惱與貪念。
 
神秘的傳說無從考證,但它獨特的香味確實能增進人們的食慾,且有提神、解毒、預防感冒等功效。我認為它的味道介於薑與紅蔥之間,沒有薑那般的辛辣,且帶有自己獨特的芳香尾韻。不過,它還是屬於比較刺激性的食材,不宜過量食用。
茗荷(みょうが)也俗稱日本薑(Japanese ginger)。但我更喜歡它日文漢字「茗荷」,好似言情小說中女主角的名字。仔細想想,它含苞待放的樣貌,優雅的紫紅色澤,以及散發著清新脫俗的香氣,能獲得此美名一點也不為過呢!東京也有一個地方叫做「茗荷谷」,我曾搭地鐵經過幾次,心裏總幻想著那兒究竟是什麼樣的仙境?之後得知那裡以前曾廣泛種植茗荷而得此名,我這才恍然大悟!

我是來日本才第一次接觸到茗荷這個食材。它可以涼拌、醃製、裹粉炸成天婦羅等等,可以是佐料,也可以是主角。它的產季原是夏末秋初,但隨著種植技術的研發,現在幾乎全年都能見到它了。如果大家有機會看到它,也來嚐嚐它的奇妙滋味吧!

Quick Find 快速導覽

文章分類
Archive
You might also enjoy