日本食材研究所|生湯葉|更純粹、健康新鮮的生豆皮

Quick Find 快速導覽

住福 X Denise日本の食筆記 Vol.5 湯葉

湯葉(ゆば)就是豆皮的意思,它是豆漿在加熱時,表面所形成的一層薄膜。在台灣比較常吃到的豆皮是曬乾,甚至油炸過,會加在火鍋裡的那種。然而,在日本比較常見到的是新鮮的生豆皮,稱為「生湯葉」,因為沒有進行其他的加工過程,我認為它更純粹、更健康!

我第一次吃到生湯葉是在京都的嵯峨嵐山,那是當地的特色料理之一。我點的是「お刺身湯葉」,顧名思義它就像生魚片一樣會沾著醬油及搭配芥末享用。而且,湯葉本身還是泡在濃濃的豆漿中,這樣的吃法更能品嚐到香醇而濃郁的大豆味。它的口感滑嫩細緻,搭配著微微嗆辣的新鮮芥末以及醬油的鮮味,在嘴裡完美的融合出一種看似單純卻又充滿層次感的風味,讓我一吃就愛上了。

如果你還沒吃過生湯葉,之後有機會來日本時,一定要嚐嚐看!又或者,此時此刻買不到生湯葉的話,不如買一罐豆漿,自己動手做做看新鮮的生豆皮吧!

推薦閱讀

Quick Find 快速導覽

文章分類
Archive
You might also enjoy

Select Language

サイトの言語をご選択下さい