日本食材研究所|黃豆粉|抑制血壓、強壯骨骼、消解便秘及水腫

Quick Find 快速導覽

住福 X Denise日本の食筆記 Vol.4 黃豆粉

黃豆粉(きな粉) ,經常在傳統日式和菓子中看到它的身影。它是烘烤過的大豆、經過去皮及研磨後製成的粉狀產品。它的顏色從偏黃色到接近棕色都有,依據烘烤程度而異。因此,黃豆粉除了本身的豆香之外,更是多了一股烘培過的香氣。
黃豆粉的原料大豆,它的種植始於5000年前的中國,並由僧侶引入日本。一開始是將它烘烤或煮熟後直接食用。到了奈良時代,大豆開始加工製成醬油,也開始被磨成粉作為藥物使用。黃豆粉跟大豆一樣,含有豐富的植物蛋白及食物纖維,具有抑制血壓、強壯骨骼、消解便秘及水腫等等的功效。即使不善於料理豆類食材,也能透過黃豆粉輕鬆攝取營養,成為近年來人們關注的健康食品之一。不過,黃豆粉也含有糖份及碳水化合物,建議適量攝取,避免造成腹瀉等情況產生。

我平時會將黃豆粉加在優格及豆漿中,或是做成甜點享用。日本的超市及便利商店中也常常推出黃豆粉的飲品及零食,連冰淇淋都有!透過黃豆粉的香氣能提升食物味道的層次感,我認為它絕對可以入圍食物界的最佳配角。

推薦閱讀

Quick Find 快速導覽

文章分類
Archive
You might also enjoy

Select Language

サイトの言語をご選択下さい