東京也能拜媽祖?隱身在新宿新大久保巷弄的正港台灣「東京媽祖廟」

快速導覽 Quick Find

前陣子在台灣,為了是否要在肺炎疫情尚未解除前舉辦媽祖遶境,社會各界展開了熱烈的討論。擔心疫情在活動中擴散,衛福部長陳時中用「媽祖是慈悲的」來間接表達政府的立場,他甚至勸慰大家:「別讓媽祖為我們憂心」,讓不少人莞爾。也正因為媽祖是大家心中慈悲為懷的象徵,遶境活動對台灣人而言更早已超過宗教的範疇而成為具有深刻文化意義的活動,此次延期才會引發如此大的爭議。

新大久保的巷弄內永遠都充滿了驚喜

遠在日本,東京新宿新大久保的巷弄內,其實也有一座由台灣人(詹德薰先生)捐獻設立的媽祖廟,就名為「東京媽祖廟」。 鮮豔的色彩、閩台廟宇的建築風格、還有樹立在門前的香爐,彷彿從台灣飄洋過海而來一般,是棟誰都難以忽視的建築。仔細觀察後會發現,建築本身其實還是標準的日本現代建築,但至少外表看得出非常努力的營造出台灣廟宇的風格,ㄧ旁甚至還有涼亭和假山水,誠意十足。

但台灣的民間信仰又是如何在東京落地生根的?據說詹先生20多年前尚在台灣之時,做了一個夢。夢中媽祖告知他未來會到日本創業,而她也會助詹先生一臂之力,但成功之後必定要成立道場來幫助眾生。那時他完全沒有要來日本的計畫,孩子尚年幼,但媽祖只是篤定的告訴他這一切會成真,詹先生也就答應了下來。沒想到20年後,真的如同媽祖當初托夢般的,詹先生在日本經商成功,他也實現了當初的承諾,建立了東京媽祖廟,寄望此廟能成為在日華僑的心靈寄託。(詳細故事請參考東京媽祖廟官方網站

東京媽祖廟正門和路過的忙碌上班族

涼亭和假山水也移植到東京來了

廟方煞費苦心地從台灣的北港朝天宮和福建泉州天后宮迎來媽祖分靈:粉面、黑面、金面天上聖母並駕齊驅。除了媽祖以外,這座佔地不大的廟有四層樓,還供奉了觀音菩薩、月下老人、土地公和關聖帝君等神祇,可說將台灣人的心靈寄託都集中於此。探訪當日,廟內除了有當地的好奇的民眾,還有在東京讀書的留學生。問他們怎麼會知道這裡?同學們說是在google查到的,拜一拜媽祖讓他們感覺有種回到家鄉的安心感。

從北港朝天宮和泉州天后宮慎重迎來之媽祖分靈

關聖帝君和土地公也是台灣民間信仰不可或缺的一部分

廟裏提供七柱香供參拜,香油錢隨緣(唯一收費的項目是一年點一次的光明燈)。廟方人員都在一樓辦公室內,存在感不大,但打招呼後親切回應。一位姊姊提示我可以按照樓層順序拜,就這樣我完成了眾神巡禮、東京拜媽祖初體驗。也許是心裡作用,拜完有種踏實感,彷彿願望能跟著裊裊香火一起實現。

雖然旅客可能不會把東京媽祖廟放入他們的東京必去清單,但在新大久保這個亞洲和日本當地文化融合的地方,東京媽祖廟是別具意義的跨文化見證。

香爐和門神都是原汁原味

文化融合,裝香油錢的箱子用的是日本寺廟的賽錢箱。


東京媽祖廟

網站

http://www.maso.jp

住址

169-0073 東京都新宿区百人町1-24-12

交通

  • JR總武線大久保站 南口徒步約1分鐘
  • JR山手線新大久保站 北口徒步約4分鐘
  • 如果您是從住福民宿辦公室出發,徒步約10分鐘,即可到達。

Share:

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 whatsapp
分享在 pinterest