【食慾之秋】日本人愛吃的家常菜排名,家家戶戶都愛吃這些料理

Contents

秋天的到來,不知道各位有沒有因為天氣變冷,所以食慾大增?今天這回要來介紹的是,日本人常吃的家常料理前5名。好奇的話就趕快繼續看下去吧!是哪些料理日本家家戶戶都愛吃?究竟是為什麼呢?

Screenshot from Rena x 鮭魚舞茸蒸飯

第五名:蛋包飯

蛋包飯(オムライス)相當具有人氣的一項料理,也是日本西式料理餐廳中絕對不可少的一道餐點。有許多人表示會喜歡蛋包飯是因為小時候媽媽會經常製作蛋包飯這道料理,從小吃到大,所以蛋包飯就像傳承了一種家的味道,料理除了能讓人飽食外,還能讓人有種熟悉的感覺。

要製作出好看又好吃的蛋包飯秘訣就在於,充分的讓平底鍋預熱,之後倒入蛋液,要邊晃動平底鍋,邊用筷子快速攪拌。包在蛋內的飯除了經典的番茄醬之外,也可以使用餐廳常用的西式日式漢堡醬汁,兩種口感都相當不錯。製作好的蛋包飯上還可以用番茄醬畫圖寫字!

第四名:味噌湯

日本人堅持餐桌上一定要有味噌湯(みそ汁),不管今天吃什麼,都可以搭配味噌湯一起,有些日本人甚至會三餐都搭配味噌湯,日本的味噌湯味道比較偏鹹,當然主要還是取決於使用的味噌總類,像紅味噌或是白味噌等等,並且不同的味噌和搭配不同的蔬菜總類,會讓味噌汁的味道完全不同。

不過其實味噌湯不單單是好喝,其實更重要的是它的好處相當多,像是美白效果、補充女性荷爾蒙、減重、預防乳癌、預防胃癌、改善睡眠、預防現代病、改善宿醉、改善肝機能等等,也難怪日本大大小小都喜歡喝上一碗味噌湯,天氣冷喝上一碗味噌湯暖暖胃,也帶給人一種家的感覺。

第三名:和風漢堡肉

漢堡肉(ハンバーグ)可說是一道幾乎沒有人不愛吃它的料理,在日本它算是一道相當經典的菜色,經過訪問,日本人表示對於日式漢堡肉「很喜歡,因為每個人製作出來的味道都不同」、也有人說自己「從小到大都喜歡漢堡肉」。經典日本家庭料理連鎖店也一定都會有和風漢堡肉出現在菜單上,可見身為第三名不是沒有原因的呢!

住福生活圈-熱鬧的新大久保街道

第二名:馬鈴薯燉肉

馬鈴薯燉肉(肉じゃが)是日本家常菜排名number two,這道料理常常在日劇中出現,劇情通常是老婆燉一鍋熱騰騰的馬鈴薯燉肉給剛下班回家的老公,老公吃了一口說這就是小時候嚐過的味道(おふくろの味),經典的日本生活寫照,對日本人來說馬鈴薯燉肉的地位頗高,很多日本人表示「說到家庭料理的代表立刻讓人想到馬鈴薯燉肉」、「馬鈴薯燉肉給人一種家的感覺,希望可以做給另一半吃」、「馬鈴薯燉肉真的就是經典中的經典」。

第一名:咖哩飯

你猜到了嗎?第一名家常菜就是咖哩飯(カレーライス)沒錯!簡簡單單的胡蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥、豬肉或牛肉,炒一炒後,加入咖哩塊和水一起燉上幾小時,香味四溢,是日本人心目中的第一名家庭料理,訪問中,有人覺得「咖哩不容易煮失敗,而且有一定的變化空間」、「基本上大家都喜歡咖哩」,甚至也有人覺得「咖哩飯給人一種安心感」,簡單上手不容易失敗,食材容易購買,是健康又實惠的一道料理!

Screenshot from Rena x 鮭魚舞茸蒸飯

天氣冷真的會食慾大開,如果你也喜歡這些家庭料理的話,不妨親自下廚,煮給自己和心愛的人一起吃,現在時代改變,不管是男生還是女生,能夠煮出好吃的料理給彼此,都能增進感情,所謂「抓住對方的心要先抓住他/她的胃」!

延伸閱讀

Categories
サイトの言語をご選択下さい

Select Language