入境日本隔離重點須知

Quick Find 快速導覽

  • 2020/09/16更新

相信在日本工作求學卻因為疫情滯留在海外的大家都迫不及待想回來了吧!為了能夠順利回到日本,請花一點時間以下資料,並且記得在出發前上日本法務省出入國管理局網站確認最新規定!

符合「再入國」條件者

首先,大家最關心的是,到底什麼樣的人符合「再入國資格」呢?

根據日本出入國管理局於8月28日公布的最新政策,除了「永住者」、「定住者」、「日本人的配偶等」及「永住者的配偶者等」之在留資格持有者以及以「特殊理由」入國者以外,所有於2020年8月31日以前離開日本,目前持有效在留資格和再入國許可(包含「みなし再入國許可」)的外國人備妥手續和資料可再次入境日本。

請注意:2020年9 月1 日後,如果您有計劃從日本出境後再入境,持再入國許可資格出境的外國人需在從日本出境前先向入管局申請「再入國預定」!

壹、出境前須辦理事項

 
1. 取得「再入國關聯必要書類提出確認書」
  • 申請入境的外國人,根據入境目的,需要由所在國家和地區的日本大使館發行的簽證。
  • 8 月31 日以前持再入境許可資格出境的外國人,需要所在國家和地區的日本大使館及總領事館發行的再入境相關資料提交確認書。
  • 9 月1 日以後持再入境許可資格出境的外國人,需要出境前由出入境在留管理廳出具的受理單。

前往日本在外公館申請所需資料:

  • 護照 (有貼附有效的再入國許可 / 包含みなし再入國許可)
  • 在留卡
  • 交付申請書 
請注意:申請當日並不會直接核發「確認書」,一般來說約於一週之內通知領取(也有可能長於一週)。請提早於當地日本外交機關或代表處辦理,以免趕不上班機出發時間。

2. PCR「陰性」結果檢查證明書
  • 需要所在國家和地區出境前 72 小時內(預計搭乘班機的起飛時刻),接受 COVID-19 (新型冠狀病毒) 核酸檢測後所取得的「陰性」結果檢查證明書:
  • 建議使用規定格式之檢查證明書,並由當地的醫療機關以英文填寫並簽名或蓋章。

貳、在飛機上需注意事項

 
由抵達日本的班機分發之需填寫文件
  • 申告書: 關於入境日本後14天的隔離住宿地點,以及如何從機場移動至隔離住宿地點。
  • 質問票: 關於入境日本前14天的住宿和身體狀況。
  • 健康確認說明兼同意書: 同意入境日本後,使用LINE應用程式報告隔離期間的健康狀況。

參、抵達日本機場需注意事項

 
1. 機場PCR採檢:進行PCR測試,並現場等後及取得「陰性」結果的紅色紙張(陽性為藍色)

2. 入國審查所需資料:
  • 日本在外公館發給之「確認書」
  • 出境前 72 小時內的陰性結果「檢查證明書」
  • 機場PCR採檢的陰性結果「紅色紙張」

肆、日本隔離期間需注意事項

 

1. 禁止搭乘大眾運輸工具: 請確保從抵達機場移動至隔離住宿地點的交通方式。
2. 報告入境日本後14天的健康狀況: 使用LINE應用程式,掃描QR code登入「厚生労働省帰国者フォローアップ窓口」,報告隔離期間的日常健康狀況。
3. 避免不必要的外出:可出門採購,但務必配戴口罩。

Quick Find 快速導覽

文章分類
Archive
You might also enjoy