萬眾矚目,JR山手線闊別49年的新站「高輪Gateway」為什麼會被日本網民酸?

快速導覽 Quick Find

Photo by Cub & Pup Studio on Unsplash

從2014年JR東日本公司發佈新站建設計畫開始,經過了6年漫長等待,我們將在2020年3月14日迎接JR山手線第30站「高輪Gateway站」(高輪ゲートウェイ駅)的啟用!位於繁忙的品川站和田町站之間,「高輪Gateway站」是百年老線山手線闊別49年的新站(上一次新站落成已是1971年的「西日暮里站」),由著名建築師隈研吾設計,並且運用了最新環保綠建築和AI人工智能科技。如此備受期待的新站,為什麼會被日本網民酸呢?讓小編帶你一起去了解。

車站地點

「高輪Gateway」站橫跨品川站和田町站之間,除了JR山手線,還可以轉乘京浜東北線。這片區域屬於近年來東京都心最大規模的都市再開發計畫「品川開發Project」,未來和品川站一樣會變成辦公大樓和飯店的集聚地,整體計畫預計於2024年完工。

「 未來的車站 」

如此有發展潛力的區域,車站設施當然也得具備未來性。活用日本自豪的 AI 技術,站內導入了清掃以及警衛機器人來輔助站務人員,消減人力負擔。站內的無人便利商店也採用「Touch-to-go」模式,攝影機會自動偵測客人手上商品並用Suica/pasmo等無現金方式進行扣款。另外,票閘入口處也增設了QR code掃描方式(2020/5/11-6/30 才會進行測試,目前尚未開放)讓乘客除了傳統票卷,可以透過各種不同方式輕鬆入站。

隈研吾設計

雖然車站活用前端科技,外觀設計卻回歸「和」的主軸。日本建築大師隈研吾將車站屋頂設計成極具開放感的幾何構造,致敬日本傳統的摺紙藝術。另外還採用了「膜屋根」(膜屋頂)的設計,可充分反射日光、抑制室內溫度上升,達到節能減碳的效果。

圖片來源:JR東日本

明朝體之亂

也許是想將「和」的概念貫徹到底,「高輪Gateway」站的招牌採用的字體為「明朝体」(明體),而非一般車站招牌設計常見的「ゴシック体」(黑體)。這引發了日本網友的討論,有些人覺得「明朝體不易辨識」、「看起來怪怪的」、「有點老土」、「和JR其他車站不一致」,但也有少數人覺得「和車站設計有搭配」、「習慣就好」。面對網友的批評指教,JR東日本公司表示車站標示有一定的準則,但是並沒有規定站名一定要用黑體來標示。事前也有做過辨認性測試,確認過視覺上的辨認沒有問題。

明體和黑體的視覺差別,大家覺得哪一個比較適合車站招牌呢?

新站名命名紛爭

不過在日本Yahoo News的評論區裡,大部分的網友好像不太買帳。其實早在2018年JR東日本公司公開募集新的站名的時候,JR就已經被網友狠狠地酸過一次了。網路投票的結果第一名是簡單明嘹的「高輪」、第二名是「芝浦」、第三名是「芝浜」,現今的站名「高輪Gateway」(日文:高輪ゲートウェイ)只排在 130名(你沒看錯,就是130名,約得到30多位網友支持)。但JR卻偏偏採用了這個漢字和外來語片假名合體的複雜站名,據網友推測是為了要推廣車站旁同名的商業設施。

持反對意見的網友覺得這站名既拗口又不接地氣,意圖要國際化但無法引起文化、歷史的共鳴。甚至還引發了一場命名撤回運動,在日本請願網站 Change.org 甚至集結了4萬7930人次的連署。一般被認為對政治冷感的日本人,面對車站命名這個議題倒是顯示了公共事務參與的熱情。

JR公司面對群眾壓力,還是堅定的表示:「與其改名,我們會努力讓新站名更加滲透」。他們表示自古這裡就是江戶國的「玄關」,以往有「高輪大木戸」之稱,也期許以後這裡成為日本和國際交流的玄關,所以稱其為「gateway」是有文化歷史之根基的。(網友表示:… )無論如何,木已成舟,相信大家還是對新站抱有深刻的期待和好奇心,畢竟除了命名和字體爭議以外還是有許多的突破,那就等著2020/03/14一起見真章囉!

Share:

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 whatsapp
分享在 pinterest