如何預防新型冠狀病毒|萬一訪日時疑似被傳染無語言障礙就醫管道

Quick Find 快速導覽

K10012257131_2001241939_2001241941_01_02
圖片來源: NHK NEWS

最近武漢爆發的「新型冠狀病毒」在世界各地都有傳染的機率,日本目前也有四百一十六起 (2/17 更新) 武漢肺炎確定病例,但是大家別慌,先了解一下病毒傳染途徑、發病症狀、預防發法,如果在旅遊日本時發現疑似被傳染,該如何快速就醫?日文不通、人生地不熟?別擔心有無語言障礙的電話諮詢管道及就醫機構。

傳染途徑

新型冠狀病毒的傳染途徑跟一般流行性感冒病毒非常相似,只要有接觸到有病毒的分泌物如血液、精液、陰道分泌物,或者飛沫傳染像是口沫或鼻涕等黏液,就有可能會被傳染。

000174365_640
圖片來源: テレビ朝日News

發病症狀

  • 發燒
  • 咳嗽 (有痰)
  • 四肢無力
  • 鼻塞、流鼻水
  • 呼吸急促或呼吸困難

新型冠狀病毒的症狀也跟一般感冒的症狀也很相似,因此大家要特別小心謹慎,原本以為只是感冒其實可能是被傳染了新型冠狀病毒。

相關圖片
圖片來源: PARAFT

預防方式

  1. 避免接觸野生動物、禽鳥類等
  2. 戴口罩,特別當有咳嗽、打噴嚏等症狀發生時,請勿必遮蓋口鼻
  3. 用肥皂勤洗手,每次至少搓揉20秒以上
  4. 少去人多等場所,如傳統市場、醫院等
因應武漢肺炎疫情,交通部要求機場、港埠單位全面提升檢疫警戒。   圖:內政部提供
圖片來源: newtalk

訪日期間萬一疑似被傳染時怎麼辦?

如果發現有疑似被傳染症狀發生時,請先戴好口罩並及時與日本當地醫療相關診所或醫院聯絡、快速就醫!

※如近期內有拜訪武漢,請勿必告知醫療人員。

日本無語言障礙就醫管道

您可透過電話諮詢的方式尋找到就近且會講中文或英文的就醫機構,電話號碼如下,對應時間為每日的早上9點到晚上10點。

.png
圖片來源: 東京都福祉保健局

您也可以透過網路於日本觀光局設置的網站內,依照地區、語言及診療科目來搜尋附近的醫院。

  • 可為訪日的外國旅客就醫的醫療機構 (日、英、中、韓文版)

https://www.jnto.go.jp/emergency/chc/mi_guide.html

  • 東京都保健醫療情報中心(日、英、中、韓文版)

https://www.himawari.metro.tokyo.jp/qq13/qqport/tomintop/

其他諮詢方式

當然若您無法使用電話或網路的方式尋找到相關就醫途徑,您可以向我們尋求幫助,您也可以於就近的旅客服務中心或保險公司聯絡。

.png
圖片來源: 東京都福祉保健局

就診方法

.png
圖片來源: 東京都福祉保健局

症狀中日對照

.png

.png
圖片來源: 東京都福祉保健局

家族病史、食物藥物過敏、接種疫苗紀錄、其他狀況

.png

.png
圖片來源: 東京都福祉保健局

資料來源: 疾管署厚生労働省東京都福祉保健局テレビ朝日NewsNHK NEWS朝日新聞

Quick Find 快速導覽

文章分類
Archive
You might also enjoy