日本中秋節|十五夜緣起

Quick Find 快速導覽

農曆八月十五,渾圓的皓月當空,又迎來了一年一度的中秋佳節。

早從唐朝開始,中國的賞月文化便傳入日本貴族之間,稱為「十五夜」(Jyugoya)。一直要到到江戶時代,賞月活動才從專屬貴族的風雅演變為庶民文化。

傳統上,日本人會在月下供奉排成金字塔狀的「月見團子」(Tsukimi-dango),是人和自然萬物之靈溝通的橋樑。雖然日本沒有嫦娥和玉兔的傳說,但拿著杵在月光下搗餅的兔子形象卻深入人心。有一說是從印度教的寓言而來,又有一說是中國傳來的「玉兔搗藥」傳說的變形。

日本中秋節「十五夜」時供奉的「月見団子」(Tsukimi Dango)


🌝 秋天,也是收穫的季節。

為了感謝神明帶來一年的豐作,里芋,栗,枝豆等農作物會被供奉。金黃色稻穗或是秋七草之一的芒草也作為點綴裝飾在一旁。在某些日本鄉下,甚至有鼓勵孩子偷拿供品的習俗,作為分享緣起的象徵。

🌝 住福中秋入住特典|月見「お干菓子」

我們特別準備給在中秋期間(9/12-9/13)來住福辦公室辦理入住手續的客人京都永樂屋的月見甜點「お干菓子」。以日本傳統和三盆糖製作,入口即溶,只留下舌尖上高雅溫潤的甜味。黃澄澄的滿月🌕和別緻的玉兔🐇造型讓人捨不得太快吃掉!


在這個月圓人團圓的日子,住福團隊祝您今年事事圓滿,光芒四溢!

Quick Find 快速導覽

文章分類
Archive
You might also enjoy