打開淺草押上生活圈的十種方式(三) 淺草寺靈籤、隅田川花火大会、搖晃的夏日記憶。

快速導覽 Quick Find

沒有什麼比身穿浴衣、手拿啤酒、汗流浹背的和東京90多萬人一起參加隅田川花火大會更符合「打開」淺草押上生活圈的主題了!

傳說隅田川的花火大會發源於享保18年(1733),因前年發生了嚴重的飢荒,為了消災解噩,德川將軍命令花火師在隅田川的兩國流域施放花火,又名水神祭。雖然這個傳說不敵嚴謹的考證,被一些學者認為是明治時代「被創造出來的歷史」,但從江戶時期浮世繪作品中我們可以看到,夏季的隅田川納涼花火大會早已成為當時庶民生活文化的一部分。因戰爭緣故,花火大會在1938年至1947年間停辦,1948年又再度於兩國短暫復活,卻不敵高度經濟成長下的河川污染而悄然退場。直到1978年才轉移到今日之場地,以「隅田川花火大會」之名重生。

這個活動對日本有多重要呢?從2011年311東日本大震災之後,各地夏日慶典紛紛取消,隅田川花火大會卻還是為了帶給大家重生的勇氣而獨排眾議,繼續舉辦之事便可見一斑。對東京人而言,隅田川花火大會象徵他們從小到大的夏日記憶,和將在八月三號舉行的江戶川花火大會(文末會介紹交通細節)並列關東夏日兩大花火節。

這次碰巧小編的表妹從台灣過來玩,她才剛下飛機我便一直不斷灌輸她「參加花火大會就是要穿浴衣才算體驗在地文化嘛」以及「買一套浴衣接下來所有夏日祭典可以走透透喔!」的概念,她也從善如流(腦波有點弱XD)的在神樂坂買了一套二手浴衣和木屐,盡責的擔當了我的model,在這裡先謝謝超級配合的表妹!

溫馨小提示,插在腰帶上的東西最後都會不見,千萬不要學我們!

整場活動開放自由入場,但有所謂的「公民贊協區」,也就是可以事先用明信片參加抽籤(沒錯,日本人就是喜歡用這麼古老的方法)用協贊方式(也就是花錢啦)預約靠近隅田公園中心的會場好位置。我們當然是沒有這麼用心啦,連周圍交通管制的說明圖都沒讀(大失策!)就這麼出發了。第一會場(言問橋到櫻橋區段)其實可以從四個站到達(淺草站・押上站・東京晴空塔站・曳舟站),但因為我們想先去淺草寺抽今年的運勢籤,就選擇到淺草。到達時才大約下午四點半,車站裡面已經人山人海,出口到雷門前短短一段路就走了十多分鐘。

雷門前遇到親切大方的浴衣男子,也完成了小編拍攝「東京浴衣人間圖鑑 vol.1」的任務。

仲見世商店街擠滿了穿浴衣的男女老少和外國觀光客。一踏入寺境,左邊淺草神社前空地佈滿各式攤販,讓人充分感受到夏日祭典的氛圍。

也許是心理作用,淺草寺的籤總給我感覺還滿靈驗的,以前每當有疑惑的時候抽到的籤都能指引我方向。這次抽到了吉,感覺身心舒暢。表妹這次抽到了兇,但籤的內容其實只是提醒她要當心(而且網路傳說淺草寺的兇籤高達30%),把籤綁在寺境之內,感覺也把負擔分散出去了。旁邊兩位女子高校生雙雙抽到大吉,開心溢於言表,也很大方的讓我拍照。

想要早一點去會場附近佔位子,我們從淺草神社旁的出口轉出,往晴空塔的方向走去,卻驚喜的發現因為交通管制,整條馬路變成步行者天國,大家紛紛在上面散步、奔跑、拍照,有種拋開法制社會異樣的解放感。還記得上次是什麼時候,你敢這樣坐在大都會的馬路上嗎?

我們預設的目的地是淺草對岸的向島四丁目,據網路傳言那裡是看煙火是最棒的「穴場」(秘密景點)。原本盤算從櫻橋那裡走過去的,但是怪自己事前沒有確認好交通管制圖,附近的幾座橋都已經禁止通行。我們只好跟著眾人沿著隅田川上游前行,一路上人只有越來越多沒有越來越少,而且道路限制一方通行。就在七點整,天還未黑,花火秀已經開始,我們就這樣站在路邊看起了煙火。

天還沒完全暗去就開始施放的地一枚煙火。
大家席地而坐,隨著煙火的施放發出陣陣驚呼。

因為前面樹木阻擋部分視線,我們所在的點沒有辦法拍到經典的晴空塔和璀璨的煙火照,所以照片呈現一種不受控制的拍立得風格(明明是照相技術差…)。

因為種種意外,那晚我們沒有到達最初設定的押上,但是也有許多不其而遇的美麗。像是一路上不斷巧遇一對情侶,或是發現當地民眾看煙火的小公園。其實意外才是回憶的泉源呢。

同場加映:[期間限定]押上・東京晴空塔套房設備介紹

同場加映: 打開淺草押上生活圈的十種方式(一)向島・櫻橋・隅田公園・東武橋 街區散步。

錯過了今年的隅田川花火大會,沒關係,就在明天(2019/08/03 週六)江戶川花火大會即將登場,地點在都營地下鉄篠崎駅徒步十五分鐘處,請注意五點半之後就不能進入會場中心部了喔,請盡早出發。

時間

2019年8月3日(週六)晚上7點15分至晚上8點30分
(如天氣不佳順延一天;兩日皆不佳則取消)

地點

都立篠崎公園(江戸川区上篠崎1丁目25番)

交通

都營地下鉄 篠崎駅…徒歩15分
JR小岩駅 …徒歩25分
京成電鉄 京成江戸川駅 …徒歩25分
※當日會場周邊在17:00~22:00進行交通管制。

Share:

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 whatsapp
分享在 pinterest